Peristiwa

Ratusan Siswa SD Muhammadiyah Tonggalan Klaten Gelar Wisata Edukasi Religi di Boyolali

×

Ratusan Siswa SD Muhammadiyah Tonggalan Klaten Gelar Wisata Edukasi Religi di Boyolali

Sebarkan artikel ini
Ratusan Siswa SD Muhammadiyah Tonggalan Klaten Gelar Wisata Edukasi Religi di Boyolali

IDPOST.CO.ID – Untuk mengedukasi terhadap para siswa, SD Muhammadiyah Tonggalan, Klaten melakukan wisata edukasi religi di Singkil, Kabupaten Boyolali.

Sebelum melakukan proses manasik haji, para siswa diberikan pembekalan serta tausiah kepada kepala sekolah, selanjutnya melakukan proses manasik haji secara bersama sama.

Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Tonggalan, Klaten Ghufron Ahmad Al Muzakki mengatakan, kegiatan manasik haji ini adalah program tahunan yang dilakukan oleh para siswa dengan dibimbing oleh para guru.

“Ini adalah program setiap tahun sekali, kali ini dilakukan oleh para siswa dan guru di wisata religi di Boyolali. Di Boyolali baru kali pertama ini,”katanya kepada wartawan,Sabtu(20/1/2024).

Dalam wisata edukasi ini, lanjut dia,para siswa akan dikenalkan tata cara atau proses saat naik haji, seperti melakukan rukun serta sunah sunahnya. Dimana haji adalah bagian dari rukun Islam yang kelima.

“Para siswa diajarkan bagaimana proses naik haji, dan kita ajarkan rukunnya, serta sunah sunahnya dalam menjalankan ibadah haji tersebut,”ujarnya.

Ghufron berharap, dengan pelatihan manasik haji ini, kedepan atau dimasa tua nanti mereka dapat melaksanakan ibadah haji yang sebenarnya dan menjadi haji yang mabrur.

“Saat ini manasik, nanti mereka sudah dewasa atau sudah tua agar bisa menjalankan haji dengan sesungguhnya di Tanah Suci Mekah dengan haji yang mabrur. Ya yang ikut manasik ini ada 648 siswa dari kelas 1 sampai 6 dan ditambah 50 guru dan karyawan,”kata dia.

Seorang siswa kelas 6 SD Muhammadiyah Tonggalan , Lintang mengaku, senang dapat mengikuti manasik haji bersama sama dengan teman yang lainnya.

“Tadi saya mengikuti semua proses manasik. Tadi melempar jumrah, melewati trowongan mina, mengelilingi Kabah dan lainnya,”kata dia.