Peristiwa

Semarak Qiyamullail Ramadan, Komunitas KITABISA Gelar Kajian Ilmu di Masjid Gema

×

Semarak Qiyamullail Ramadan, Komunitas KITABISA Gelar Kajian Ilmu di Masjid Gema

Sebarkan artikel ini
Semarak Qiyamullail Ramadan, Komunitas KITABISA Gelar Kajian Ilmu di Masjid Gema

Dalam rangka menyemarakkan Ramadan 1446 H, Komunitas KITABISA menggelar kajian ilmu bertajuk “Indahnya Semangat Qiyamullail Ramadan”. Kegiatan ini dipusatkan di Masjid Gema, Desa Prenduan, Kecamatan Pragaan, Sumenep, dan diikuti oleh jamaah masjid serta masyarakat umum dari 14 desa di kecamatan tersebut. Sabtu, 22 Maret 2025

Kajian ini diisi oleh KH. Zarkasyi Rahiem yang menekankan pentingnya semangat qiyamullail dalam meraih keindahan Ramadan. Menurutnya, malam-malam Ramadan adalah waktu yang istimewa bagi mereka yang ikhlas dalam beribadah, terutama dalam mendirikan salat malam.

Ketua Komunitas KITABISA, Ulfa Safitri, menjelaskan bahwa kegiatan ini dimulai pukul 01.00 WIB dini hari. Rangkaian acara diawali dengan i’tikaf, dilanjutkan dengan salat tahajud berjamaah, sahur bersama, dan salat subuh berjamaah. Setelah itu, para peserta mengikuti kajian ilmu yang mengangkat tema utama kegiatan.

Selain kajian, acara ini juga mencakup pelaksanaan salat dhuha, serta pembagian zakat dan sedekah kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memakmurkan masjid dan meningkatkan semangat ibadah di bulan suci,” ujar Ulfa.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat semakin termotivasi untuk menghidupkan malam Ramadan dengan ibadah dan mempererat ukhuwah Islamiyah