IDPOST.CO.ID – Jahe adalah salah satu rempah-rempah yang paling terkenal di dunia.
Di Korea, jahe yang ditanam hingga akhir November, sebelum musim dingin, adalah yang paling segar dan memiliki keasaman dan aroma yang paling kuat.
Hal ini terutama digunakan untuk membuat kimchi, dan juga merupakan bahan minuman dan teh.
Di Eropa, digunakan dalam hidangan pencuci mulut seperti roti, kue, puding, dan selai.
Di Cina, digunakan dalam hidangan daging berlemak, dan di Jepang digunakan dalam bentuk acar jahe yang diiris tipis dalam cuka.
Tekan obesitas
Jurnal Nutrisi Korea menerbitkan makalah tentang efek gingerol, bahan jahe, pada sel lemak.
Hasilnya menunjukkan bahwa seiring dengan peningkatan jumlah gingerol, proliferasi sel lemak terhambat secara signifikan.
Kemungkinan pengembangan pengobatan obesitas dengan menggunakan gingerol telah diamati.
Selain itu, dalam jurnal yang sama, diterbitkan makalah yang menunjukkan kalu ekstrak jahe meningkatkan fungsi utama sistem kekebalan tubuh berdasarkan hasil percobaan pada hewan (tikus).
Mencegah hiperlipidemia dan arteriosklerosis
Menurut National Institute of Agricultural Sciences, manfaat jahe bagi kesehatan berasal dari gingerol, gingerone, dan shogaol yang memberikan rasa pedas.
Ia memiliki efek antioksidan kuat yang mengurangi oksidasi (kerusakan penuaan) dalam tubuh.
Ini ‘membersihkan’ darah dan membantu mencegah dan mengelola hiperlipidemia (dislipidemia), yang disebabkan oleh tingginya kadar kolesterol ‘jahat’ (LDL), dan arteriosklerosis, yang menyebabkan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah.
Jika hiperlipidemia dan arteriosklerosis tidak dapat dikendalikan, dapat memburuk menjadi penyakit pembuluh darah seperti stroke berbahaya (infark serebral-perdarahan otak) dan infark miokard.
Pencegahan pilek
Komponen gingerol dan shogaol dalam jahe membantu mencegah dan meredakan pilek dengan menjaga kehangatan tubuh.
Gingerol meningkatkan sekresi empedu (sari empedu) dan mengurangi kolesterol dalam tubuh, berkontribusi terhadap pengelolaan obesitas dan pencegahan penyakit pembuluh darah.
Jahe berperan sebagai bumbu dan berkhasiat meningkatkan nafsu makan, menghilangkan bau tak sedap, serta mengurangi toksisitas akibat berbagai bakteri. Ini membantu pencernaan dan meredakan gejala muntah dan diare.